Каталоги на: españolDeutschEnglish

Учёный Совет

Чага, ее лечебные свойства и применение

Федосеева Г.М., Пилипчук Я.П.

Иркутский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники.

В последние годы, научная медицина вновь заинтересовалась черным березовым грибом, паразитирующем на стволах берез и называемым в народе чагой.

Чага – старинное народное лечебное средство русского населения северо-запада европейской части России и Сибири, издавна используемой при желудочно-кишечных заболеваниях и раке. О лечении чагой в народе можно встретить те или иные сведения в справочниках, народных лечебниках, русских травниках XIX века и более ранних.

Известно несколько попыток клиницистов и практических врачей выяснить лечебные свойства березового гриба на больных опухолевыми заболеваниями. В середине XIX века русский профессор Ф.И. Иноземцев изучал действие чаги в клинике Московского университета. При этом березовый гриб употреблялся наружно в виде густой примочки, а также внутрь.

Русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги.

В 1862 г. на заседании Общества русских врачей в Петербурге была зачитана и обсуждена статья врача из г. Великие Луки А. Фухта «О лечении рака на губе без операции, в которой был описан случай излечения рака губы отваром, приготовленным из грибовидного нароста на березе. При этом густой отвар принимался внутрь и в виде компресса 3 раза в день. После нескольких месяцев лечения раковая опухоль исчезла.

Однако предпринимаемые попытки проверить лечебное действие березового гриба положительных результатов не дали. Видимо, это было связано с тем, что исследователи использовали спороносные формы гриба, а не его стерильную форму, которая и является чагой, как это установлено в последние годы.

Более широкому изучению чаги длительный период времени мешало ошибочное заключение одного из знатоков медицины, Юрьевского профессора фармации Г. Драгендорфа. В 1864 г. он провел исследование химического состава гриба и не обнаружил в нем каких-то конкретных соединений, например, гликозидов или алкалоидов, но отметил наличие растворимых в воде красящих веществ, осаждаемых минеральными кислотами. На основании этого он сделал вывод о том, что чага едва ли может обладать какими-либо терапевтическими свойствами. При господствующих в то время понятиях о «действующих началах», найденные красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Мнение господствовало на протяжении столетия.

Примерно в это время врачом Э. Фробеном проводились клинические испытания чаги, давшие благоприятные результаты при лечении раковых опухолей, однако это прошло незамеченным, ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. И только недавно, почти через 100 лет ученые снова вернулись к исследованию чаги.

На основании некоторых данных о применении чаги в народной медицине в 1949 г. в Ботаническом институте им. В.А. Комарова было начало комплексное изучение чаги под руководством профессоров П.А. Якимова и П.К. Булатова. В 1952 г. в лаборатории новых антибиотиков этого института были разработаны методы получения из нее лекарственных форм (2,6,8,15).

Анализ литературных данных показал, что отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в ней водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

Ранее считалось, что этими веществами чаги являются полифенольные соединения в виде твердых фенолов, их полимерных форм, ванилиновой, параоксибензойной кислот, лигнина и других соединений. Однако позднее в чаге были обнаружены следующие биологически активные вещества: липиды (ди- и триглицериды, стерины и др.), тритерпеноиды, кумарин пеуцеданин, полисахариды, птерины, агарициновая кислота, а также незначительное количество алкалоидов и смолы.

По данным ряда авторов в наростах чаги содержится до 12% золы, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. В некоторых литературных источниках сообщается о наличии в чаге гуминоподобной чаговой кислоты до 50%, а также тритерпеновых и других органических кислот (щавелевой, муравьиной, масляной, уксусной) и флавоноидов (2,3,6,8-16,ё9,21).

Благодаря сложному биохимическому составу, положительным экспериментальных исследований на животных и клиническим испытаниям на больных ученые пришли к единому мнению, что хромогенный комплекс чаги, включающий основные ее действующие вещества является активным лекарственным средством в лечении некоторых заболеваний.

В 1955 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР было разрешено применение чаги в научной медицине (4, 12, 15).

В настоящее время наиболее широко используется густой экстракт березового гриба – бефунгин. Этот препарат и другие лекарственные формы чаги рекомендуются для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока, как общеукрепляющие средства при опухолевых заболеваниях.

При изучении противоопухолевой активности продуктов обмена веществ березового гриба чаги в Петербургской лесотехнической академии учеными было высказано мнение о том, что терапевтические свойства этих продуктов определяются их способностью влиять на свободно-радикальный механизм биохимических реакций. При этом в чаге была обнаружена высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут отрицательно влиять на деление опухолевых клеток. Результаты фармакологических и клинических исследований лекарственных средств, полученных из чаги, свидетельствуют о целесообразности их применения больными с онкологическими заболеваниями.

Сотрудниками госпитальной терапевтической клиники Петербургского медицинского института отмечено, что при лечении чагой наблюдалось стабилизация ракового процесса: отчетливое улучшение самочувствия. Причем, наступившее субъективное улучшение, при длительном лечении отличается стойкостью и продолжительностью. По-видимому, длительное лечение чагой способствует меньшему метастазированию, несмотря на большую продолжительность заболевания.

Как известно, для лечения лейкемии используются синтетические препараты, идентичные по строению аминоптерину, обладающие цитотоксическим действием. Из березового гриба в Львовском медицинском институте был получен препарат, содержащий птерины. Возможно, с содержанием птеринов связано положительное действие препаратов березового гриба при опухолевых процессах, наблюдаемых в эксперименте и клинике (15).

В последние годы усилия ученых в разработке новых лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, в Польше получен препарат из чаги в виде экстракта для внутримышечного введения. В одной из терапевтических клиник Петербурга проводилось сравнительное изучение бефунгина и водного экстракта в виде инъекций. Было установлено более эффективное действие инъекционного препарата чаги. Внутримышечное введение препарата березового гриба оказывало болеутоляющий эффект, способствовало нормализации кислотно- и ферментообразующей функции желудка (6,8).

Наряду с другими лекарственными средствами чага оказалась достаточно эффективной для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучение действия препаратов чаги у больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта показало отчетливое стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Отсутствие токсичности, хорошая переносимость, нормализующее и стимулирующее влияние на организм – преимущества, которые имеет чага по сравнению с обычными препаратами в терапевтической и онкологической практике. Исторические сведения, исследования ученых все чаще подтверждаются практическими результатами применения чаги в лечении гастритов, язв желудка и опухолевых заболеваний.

Имеются положительные отзывы о применении чаги в лечении псориаза. Учитывая нормализующее влияние ее на функции пищеварительного тракта, стимулирующее и адаптогенные свойства, препараты чаги были использованы профессором Е.А.Досычевым из Петербурга в комплексном лечении больных псориазом. В результате у 46 больных отмечено улучшение или клиническое выздоровление. При этом экстракт чаги принимали внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-40 мин до еды ежедневно. Подавляющее большинство больных лечились только препаратами чаги (46 из 50). Лечебный эффект нарастал медленно и давал максимум к третьему месяцу непрерывного лечения. По мнению Е.А. Досычева, терапия псориаза чагой особенно эффективна у больных с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и др.), печени и желчевыводящих путей.

Регулярный прием чаги приводил к исчезновению псориатических высыпаний, начиная с 3-го месяца без дополнительного внутреннего и наружного лечения. Это сопровождалось улучшением функционального состояния желудочно-кишечного тракта, повышением работоспособности и улучшением общего состояния. Одновременно отмечена тенденция к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока. Побочных явлений и осложнений при лечении чагой не наблюдалось. Лечение эффективно в амбулаторных условиях при соблюдении режима питания (1,3,8,15).

Научно установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга; при применении внутрь и наружно оказывает противовоспалительное действие. Экспериментально доказано, что чага задерживает рост некоторых опухолей. Настой березового гриба снижает артериальное и венозное давление. Настой гриба в разведении 1:5 вызывает гликогенрегулирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается при этом на 15,6-29,9%. Гипогликемизирующим эффектом обладает только настой из внутренней части гриба, настой из поверхностной части гриба этим свойством не обладает.

В настоящее время березовый гриб рекомендуют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Он быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус организма. При злокачественных новообразованиях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (5-100 мл) на ночь.

Чагу назначают также при хронических гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии (3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды). Бефунгин используют при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваниях, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и органами мочевыделительной системы.

Березовый гриб рекомендуется к применению и в стоматологической практике для лечения пародонта и десневых карманов. При лечении чагой больному желательно придерживаться преимущественно растительной диеты, ограничивается прием жиров и мяса, исключаются консервы, копчености и острые приправы. Нельзя назначать пенициллин и внутривенное введение глюкозы.

Приготавливают березовый гриб следующим образом: гриб обмывают водой, вымачивают в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.

Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 500 С (залить гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, т.к. он теряет активность). Настаивают 48 ч, воду сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого более густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный таким образом настой хранится 3-4 дня. Его можно принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 мин до еды 6 раз в сутки при гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Препарат бефунгин представляет собой густой экстракт чаги. Выпускается также сухой экстракт чаги в виден таблеток (чаговит). Густой экстракт (бефунгин) назначают внутрь: флакон препарата погружают в воду при температуре 60-700, предварительно вынимают пробку из флакона. 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Сухой экстракт чаги в таблетках принимают по 1 таблетке 4 раза в день до еды.

Литература:

Виноградов С.А. , Гажев К.Н. Практическая фитотерапия. СПб., 1998.

Гаммерман А.Ф., Кадаев П.Н., Шупинская М.Д., Яценко-Хмелевский А.А.Лекарственные растения: растения – целители. М., 1976.

Гончарова Г.А. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998.

Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. 11-у изд. М., 1989.

Кьосев П.А. Природный лечебник. М.,2001.

Корсун В.Ф., Захаров П.А., Корсун А.А. 1001 вопрос о фитотерапии. М., 1995.

Кучина П.Л. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. – М., 1992.

Лавренов В.К., Лавренова С.В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Т.1.СПб., 1999.

Ладынина Н.А., Морозова Р.С. Лекарственные растения в медицине и быту. Ставрополь, 1992.

Ловкова М.Я. и соавт. Почему растения лечат. – М.,1990.

Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск, 1991.

Муравьева Д.А. и соавт. Фармакогнозия. 4-у изд. М., 2002.

Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. М., 2000.

Телятьев В.В. Целебные клады Восточной Сибири. – Иркутск, 1991.

Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1976.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений/Сост.:ПутырскиЙ В.А. и соавт. – Мн., 2000.

Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии/ Под ред. П.К. Булатова и соавт. М., 1959.

Шамрук С.Г. Лекарственные растения: сбор, заготовка, применение. Мн., 1992.

Шаврина А.Н. и соавт. Характеристика комплекса сложных органических соединений чаги// В кн.:Чага и ее лечебное применение. – Л., АН СССР. 1959.

Шмерко В.П. и соавт. Практическая фитотерапия. Мн., 1996.

Чиков П.С. Лекарственные растения — путь к здоровью. М., 1997.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


Разработка минерало-биотических комплексов «дигидрокверцетин — аспарагинаты металлов»

Пегова Ирина Алексеевна, канд. фарм.наук

Процессам свободно-радикального окисления в организме, приводящим к старению и гибели клеток и организма в целом, наследственным отклонениям, нарушению обмена веществ и образованию опухолей, противостоит эффективная система защиты. Ее основу составляют вещества, относящиеся к различным классам химических соединений, но объединенные способностью переводить свободные радикалы в неактивное состояние — антиоксиданты. К ним относятся как собственные антиоксидантные вещества, вырабатываемые организмом, так и антиоксиданты, поступающие извне: витамины (С, Е, (3-каротин), минеральные вещества (соединения селена, магния, меди), некоторые аминокислоты, растительные полифенолы (например, флавоноиды).

Одним из значимых полифенольных флавоноидов, являющимся эффективным антиоксидантом, является дигидрокверцетин (ДКВ), также проявляющий Р-витаминную активность [Ткжавкина Н.А., Руленко И.А., Колесник Ю.А., 1996]. За прошедшие годы выявлено его противовоспалительное, радиопротекторное, антигистаминное, противоопухолевое, антидиабетическое, капилляроукрепляющее действие. ДКВ также влияет на ферментные системы, антиоксидантную активность и проявляет сродство к фосфолипидным компонентам мембран.

Взаимодействие ДКВ с ферментными системами, его антиоксидантная активность сопряжены с реакциями катализа и редокс-процессов с участием ионов переходных металлов, таких как Cu2+, Zn2+, Сг3+, Мп2+, а также с процессами окислительной биодеструкции, промотируемыми ионами щелочных (Na\ К+) и щелочноземельных (Са2+, Mg2+) металлов.

В зависимости от природы ионов металла, рН среды, присутствия других веществ, способных синергетически поддерживать окислительное равновесие в биологической системе, возможна реализация различных механизмов действия ДКВ и, соответственно, достижения прогнозируемого лечебного эффекта.